В мире финансовых рынков есть много примеров успешных инноваций. Немногие инновации могут похвастаться тем, что приносят пользу мелким инвесторам. ETF являются именно такой инновацией, потому что они позволяют мелким инвесторам создавать портфель желаемых активов, как это делают профессионалы. При этом цена покупки/продажи низкая. Это позволило тысячам обычных людей выйти на финансовые рынки. Вот почему ETF являются предпочтительным методом инвестирования в мировые финансовые рынки.
Первый ETF в мире был основан в 1993 году, однако торговля и инвестирование в ETF не так популярны в России, как в западном мире. Несомненно, это наносит большой ущерб российским инвесторам. В этом разделе мы постараемся показать, почему ETF так популярны и что привлекает в них инвесторов. Мы уделим внимание особенностям инвестирования в ETF, правовым нормам, плюсам и минусам.
Что такое ETF?

ETF (биржевые фонды) — это инструменты, подобные акциям, которые, как следует из их названия, также торгуются на биржах. Они отслеживают эффективность базового актива. Акции показывают эффективность компании. ETF показывает производительность базового актива. Этим базовым активом может быть товар (золото, нефть), облигации, рыночный индекс, такой как S&P 500, сектор экономики (банковский, автомобильный) или, другими словами, любой актив или группа активов, которые предназначены для инвестиций в создание ETF. ETF привлекательны тем, что позволяют инвестировать в целый сектор, группу сырья, группу облигаций, отдельное сырье на выгодных условиях. Этими выгодными условиями являются низкие затраты, прозрачность (мы заранее знаем, во что инвестируем), удобство (покупаем весь банковский сектор со всеми акциями банка, а не каждую акцию в отдельности),
Например, если мы хотим инвестировать в золото, мы можем использовать PHAU, Этот ETF инвестирует в физическое золото. Преимущества в том, что затраты ниже по сравнению с физической покупкой золота в России, также у нас нет затрат на хранение в сейфе или хранилище. Вот как PHAU работала последние пять лет.
На графике видно, что последний рост золота отражен в этом ETF.
ETF являются важным эволюционным шагом в развитии финансовой индустрии. Они предлагают большую ликвидность и гибкость. Их можно покупать и продавать в течение дня, когда открыта соответствующая биржа, на которой они торгуются. Это важно понимать, потому что в отличие, скажем, от рынка Форекс, торговля, происходящая на той или иной бирже, имеет время, в течение которого она не работает и нельзя заключать сделки. На самом деле, если вы знаете, как торговать акциями, у вас не будет проблем с торговлей ETF.
Факторы, влияющие на цену данного ETF

Мы говорили, что ETF отслеживает цену актива, на котором он основан. Например, SPY отслеживает цену SP 500. Следовательно, колебания базового актива (SP 500) являются основным фактором, влияющим на движение соответствующего ETF. Спрос и предложение данного ETF также оказывает влияние, но мы должны помнить, что эти колебания невелики, и существуют механизмы, которые предотвращают чрезмерные различия в движении базового актива и его ETF.
Преимущества и недостатки ETF
Одним из основных преимуществ ETF является низкая комиссия за торговлю. Еще одним преимуществом является то, что они не берут комиссию за хранение ETF в течение длительного времени. Это делает их чрезвычайно подходящими для инвестиций. Они также подходят для инвестирования в целый сектор, скажем, в банковский или технологический сектор. Допустим, мы хотим инвестировать в технологические компании, вместо того, чтобы покупать каждую акцию по отдельности, мы можем купить ETF, который охватывает весь технологический сектор. Это позволяет упростить диверсификацию между секторами. Еще одним преимуществом является то, что они торгуются на регулируемом рынке под контролем регулирующих органов, как и акции. И последнее, но не менее важное: ETF предлагают больше свободы выбора.
Недостатки ETF включают в себя то, что существуют активно управляемые ETF, которые могут иметь более высокие комиссии. Другим недостатком является то, что некоторые ETF могут иметь более низкую ликвидность. Отсутствие ликвидности может привести к более высоким затратам. Вот почему нам нужно выбирать ETF, торгуемые на крупных биржах и с более высокими объемами торгов. Другим недостатком является то, что существуют ETF с кредитным плечом, в которых движение базового актива умножается на 2 или 3 раза. Многие люди видят только их положительные качества (что они могут заработать в 2-3 раза больше прибыли), но они должны знать, что они могут принести в 2-3 раза больше убытков.